2020年12月24日木曜日

地域活動ボランティア養成講座

 「七隈そば道場」

年越しそばをご自分で打ってみませんか?
七隈そば道場では、講師の先生の指導とともに、七隈そばの会の会員の応援があり、楽しみながらそばを打つことができました。

日時 12月20日(日)14:00~17:00
場所 七隈公民館 学習室
講師 深松 幸康さん 楠田 國彦さん(お二人とも、
福岡そばの会会員)

    深松 幸康さん(左) 楠田 國彦さん

      先生方の見本打ちがあります。

     深松先生の指導

     班に分かれて打ちます。

      菅(自治協会長)さんの指導

     初心者班に深松先生の指導

      この日は女性の方も参加されました。

     皆さん真剣です。

       メニューの一押し「そばサラダ」の準備

       これよりそばサラダができ上ります。

今回のメニューは、盛そば(ざるそば)、そばサラダ、鳥せいろ(鳥と白ネギのつけ汁】の3種をいただきました。今回はいつものそば粉に変えて、佐賀県相知産のそば粉を打ちました。茹でるとやや白く、スパッとしていておいしかったです。また、七隈そばの会では毎月1回(最終日曜日)練習打ちをしています。興味のある方はのぞいてみませんか。