「七隈そば道場」
年越しそばをご自分で打ってみませんか?
七隈そば道場では、講師の先生の指導とともに、七隈そばの会の会員の応援があり、楽しみながらそばを打つことができました。
日時 12月20日(日)14:00~17:00
場所 七隈公民館 学習室
講師 深松 幸康さん 楠田 國彦さん(お二人とも、福岡そばの会会員)
深松 幸康さん(左) 楠田 國彦さん
先生方の見本打ちがあります。
深松先生の指導
班に分かれて打ちます。
菅(自治協会長)さんの指導
初心者班に深松先生の指導
この日は女性の方も参加されました。
皆さん真剣です。
メニューの一押し「そばサラダ」の準備
これよりそばサラダができ上ります。
今回のメニューは、盛そば(ざるそば)、そばサラダ、鳥せいろ(鳥と白ネギのつけ汁】の3種をいただきました。今回はいつものそば粉に変えて、佐賀県相知産のそば粉を打ちました。茹でるとやや白く、スパッとしていておいしかったです。また、七隈そばの会では毎月1回(最終日曜日)練習打ちをしています。興味のある方はのぞいてみませんか。