七隈そば道場
挽き立てのそば粉でそばを打つ
プロの指導で手打ちそばの基本が学べます。
講 師 深松幸康さん, 楠田國彦さん(「福岡そばの会」より)
参加者 9名
内 容 はじめに,二人の先生の「見本打ち」の後3班に分かれ先生と
経験者からのアドバイスを受け挑戦して頂きました。
懇親会 お互いに意見や感想を述べながらの,「打ちたて,ゆがきた
て」のそばは最高です。
この日のメニューは,「そばサラダ」「もりそば」
「けんちん汁つけそば」の三品。お飲み物
第2回目は、12月22日(土)を予定しています。「年越しそばを手打ちで!」年越しそばに挑戦です。興味がある方はぜひご予定ください。
講師紹介と挨拶
初めての方に,深松先生が指導します。
周りの人はみんなが先生!?
うまくまとまったかな?
ベテラン菅さんの蕎麦包丁さばき
ゆがく準備をします。
「そばサラダ」「盛そば」「けんちん汁つけそば」(手前)
七隈公民館では,「七隈そばの会」(公民館サークル)が昨年度から活動しています。毎月第四週の日曜日10時から12時まで練習をしていますので,興味がある方は見学できますのでお気軽に覗いてください。