2024年7月28日日曜日

七隈そば道場

 七隈そば道場
打って、切って、茹でたてを食します


日時 7月17日(水) 14:00~17:00
場所 七隈公民館
講師 深松幸康さん 楠田國彦さん(お二人、福岡そばの会)
参加 7名
手打ちそばには、「三たて」という言葉があります。つまり「
挽きたて・打ちたて・茹でたて」のことです。今日はこれを実践します。

見本打ちで打ち方を見届けます。

深松先生(上左)と楠田先生(右)と私(手前)

本日使用した挽きたてのそば粉は、前の日に挽いて発送いただいた粉です。水回しもうまくいき納得のそばとなりました。本日は、「盛りそば」のみで試食。つけ汁の甘みと相まって大変美味しくいただきました。ご指導いただいた先生方に感謝です。