年越しそばはお任せください
「七隈そば道場」
実施日 12月23日(土) 13:30~16:30
場 所 七隈公民館 学習室
講師 深松幸康さん,楠田國彦さん (福岡そばの会)
年越しそばを今年は打ってみよう!さらに磨きをかけ,おいしいそばを家族にふるまいたい,それぞれの思いで始まりました!
深松先生より 「そばの効用」について
深松先生(左の班) 楠田先生(右の班)の模範打ち
丸のし
薄く(1.5mm)伸ばして大きくなりました。
蕎麦包丁で切ります。
それぞれの班で実習です。
地域支援課 濱崎さんも初めての挑戦です。
蕎麦の栄養
「ルチン」は穀類の中では唯一蕎麦だけに含まれているポリフェノールです。赤ワインやカカオ,お茶などに含まれるポリフェノールと同じように、活性酸素を除去する効果があります。また,毛細血管を強くしたり,血圧を下げたり,糖尿病を予防する効果もあります。「そば打ち」を始めてみませんか?公民館でサークルとして活動しています。