七隈そば道場
挽き立てのそば粉でそばを打つ
プロの指導で手打ちそばの基本が学べます。
第1回目は,6月17日(土)13:30~開催しました。この日は,「七隈そばの会」の方にも協力を頂開催しました。
講 師 深松幸康さん, 楠田國彦さん(「福岡そばの会」より)
参加者 10名
内 容 はじめに,二人の先生の「見本打ち」の後3班に分かれ先生と
経験者からのアドバイスの下挑戦して頂きました。
懇親会 お互いに意見や感想を述べながらの,「打ちたて,ゆがきた
て」のそばは最高です。
この日のメニューは,「そばサラダ」「やまいもおろしそば」
「盛そば」の三品。
第2回目は、12月23日(土)を予定しています。「年越しそばを手打ちで!」年越しそばに挑戦です。興味がある方はご予定ください。
参加者全員で 。
水,第一投 水の入り具合を確かめながら・・・
こねるには,体重をかけて。
円を保ちながらのしていきます。
巻いて伸ばすのにテクニックが必要です。手の感覚も必要です。
菅さんの指導にも熱が入ります。
全員で試食の準備をしました。だいこん,やまいもをおろしネギを切り,だしを合わせました。
七隈公民館では,「七隈そばの会」サークルが今年度から活動を始めて
います。毎月第四週の日曜日10時から12時まで練習をしていますの
で,興味がある方は見学できますのでお気軽に覗いてください。