確実にスキルアップのそば打ち体験講座
そば打ち名人「深松幸康」さんを講師に毎年そば打ちの教室を開催しています。皆さんには好評で、日本のそば文化を堪能していただきました。
1.主 催 七隈公民館
2.実施日時 6月21日(土)14時
3.講 師 深松幸保・楠田國彦
4.参加者 10名(内女性2名)
そば打ち名人の見本打ちから・・・
大事な「水まわし」の工程
麺棒を使って「のし」の工程です
包丁を使って「包丁切り」の工程です
参加者による「水まわし」、うまくいってます
女性参加者の「ねり」の工程、ここが大切,がんばろう!
名人から「うまいぞー」と声が飛ぶ
なかなかいい手つきと,お褒めでした
初参加者,先生の手ほどきで「さま」になってきました
女性の包丁切り・いいフォームで切ってる・と名人
名人からの細かな技術指導・有り難いことです
各テーブルで打ち終えた完成品・いい出来栄えです
最後に名人から講評,確実にレベルアップしてます
しかしそば打ちは奥が深いですよ。