2018年6月20日水曜日

地域活動ボランティア養成講座

七隈そば道場

挽き立てのそば粉でそばを打つ

プロの指導で手打ちそばの基本が学べます。


講  師  深松幸康さん, 楠田國彦さん(「福岡そばの会」より)
参加者  9名
内    容  はじめに,二人の先生の「見本打ち」の後3班に分かれ先生と
     経験者からのアドバイスを受け挑戦して頂きました。
懇親会  お互いに意見や感想を述べながらの,「打ちたて,ゆがきた
     て」のそばは最高です。
     この日のメニューは,「そばサラダ」「もりそば」
    「けんちん汁つけそば」の三品。お飲み物

第2回目は、12月22日(土)を予定しています。「年越しそばを手打ちで!」年越しそばに挑戦です。興味がある方はぜひご予定ください。


 講師紹介と挨拶


初めての方に,深松先生が指導します。


 周りの人はみんなが先生!?


 うまくまとまったかな?





 ベテラン菅さんの蕎麦包丁さばき


 ゆがく準備をします。


「そばサラダ」「盛そば」「けんちん汁つけそば」(手前)


七隈公民館では,「七隈そばの会」(公民館サークル)が昨年度から活動しています。毎月第四週の日曜日10時から12時まで練習をしていますので,興味がある方は見学できますのでお気軽に覗いてください。