2017年12月26日火曜日

七隈そば道場

年越しそばはお任せください

「七隈そば道場」

実施日  12月23日(土) 13:30~16:30
場 所  七隈公民館 学習室
講師   深松幸康さん,楠田國彦さん (福岡そばの会)

年越しそばを今年は打ってみよう!さらに磨きをかけ,おいしいそばを家族にふるまいたい,それぞれの思いで始まりました!


 深松先生より 「そばの効用」について


 深松先生(左の班)   楠田先生(右の班)の模範打ち


丸のし 


 薄く(1.5mm)伸ばして大きくなりました。


 蕎麦包丁で切ります。


 それぞれの班で実習です。


地域支援課 濱崎さんも初めての挑戦です。

蕎麦の栄養
「ルチン」は穀類の中では唯一蕎麦だけに含まれているポリフェノールです。赤ワインやカカオ,お茶などに含まれるポリフェノールと同じように、活性酸素を除去する効果があります。また,毛細血管を強くしたり,血圧を下げたり,糖尿病を予防する効果もあります。「そば打ち」を始めてみませんか?公民館でサークルとして活動しています。